STEP
01
何の料理でどんなメニューにするか、値段はいくらにするのかを考えましょう。きちんと売り上げを出すためにお店の計画作りは大切です。 難しい場合はキッチンテクノが一緒にアイディアを考えます。
12ヶ月前日本で飲食店を開きたい外国人のみなさん
お店を開く方法
1から教えます
STEP
01
何の料理でどんなメニューにするか、値段はいくらにするのかを考えましょう。きちんと売り上げを出すためにお店の計画作りは大切です。 難しい場合はキッチンテクノが一緒にアイディアを考えます。
12ヶ月前STEP
02
どこでお店を開くかはとても重要です。
たくさんのお客さまに来てもらうためにも、お店のまわりの環境や、特徴を知ってから物件を選びましょう。
STEP
03
日本ではお金がない場合でも開業できる方法があります。条件が整えば「日本政策金融公庫」などから借りることができます。事業計画書などの書類の準備や書き方をアドバイスいたします。
5ヶ月前STEP
04
具体的に人気のメニューや利益を出せるメニュー、利益は少ないけれど目立つメニューを作りましょう。食材の仕入れ先も考え、候補を決めておきましょう。
4ヶ月前STEP
05
お店を開く物件を自分達が使いやすいように、またお客さんに気持ちよく過ごしてもらうために外側や内側を工事をしていきます。
3ヶ月前STEP
06
調理で使う厨房機器を準備しましょう。テンポスは厨房機器の専門会社なのでどんな機器を集めたらいいか分からない場合はご相談ください。中古の安い厨房機器をご案内することもできます。
3ヶ月前STEP
07
料理をより良く見せる食器やグラス、カトラリーはお店を印象付けます。お店のコンセプトに合わせて席数の1.5倍くらいを準備します。
2ヶ月前STEP
08
飲食店を開くには許食品衛生責任者の資格が必要です。書類をの提出やお店の検査を受けて営業許可証をもらうなどたくさんの手続きがあります。
1ヶ月前STEP
09
料理を作る人、運ぶ人、一緒に働くスタッフを集めましょう。日本で開業する場合は、母国の方、日本人の両方が来店する場合もある母国語と日本語が話せるスタッフを採用したほうが良いでしょう。 テンポスでは飲食店で働きたい日本に住む外国の方のご紹介も可能です。
1ヶ月前STEP
10
お店がオープンすることを周りの人に知ってもらいましょう。開店前からポスターやチラシでお知らせし、Webサイトも活用していきましょう。
1ヶ月前
準備できるか心配